Acies Lucida (acies_lucida) wrote,
Acies Lucida
acies_lucida

Categories:
  • Mood:

Мои минуты триумфа

Минуты триумфа... Нет, это не были ни минуты славы, ни минуты оглушительного успеха. Но это были те моменты, когда я чувствовала: да, это мое достижение и это заслуженное признание. Пусть даже для других это просто мелочь, на которую никто никогда не обратил бы внимание.

Мне лет 6-7. Я поступала в экспериментальный класс местной школы: надо было пройти собеседование и экзамен на умение читать, писать и т.д. Помню, когда меня приняли, отец сказал мне: "Я тобой горжусь". И эти слова меня буквально сразили. Это была какая-то невероятная минута, когда я поняла: я сделала что-то, за что меня можно уважать. Это был мой первый маленький триумф.

9 класс. Готовилась программа ко дню рождения Пушкина, и наша классная дама грозно сказала: в спектакле будут участвовать все. Я со своим страхом сцены, конечно, всеми силами пыталась от участия отбиться, но мне дали стихотворение и наказали выучить. День Икс неминуемо приближался, а я, как назло, патологически забывала одну строчку, и классная дама на каждой репетиции рычала: "Маша, я тебя съем!" В итоге день Икс все-таки настал, я облачилась в бывшее свадебное платье своей тети и, когда моя очередь настала, вышла на сцену. Все прошло удачно, я ничего не забыла и ушла со сцены с мыслью, что хотя бы есть меня будет не за что. Однако каково было мое удивление, когда после выступления возле сцены ко мне подошел молодой человек из соседнего класса (Паша, кажется), с присущим ему достоинством и артистизмом поднес мне розу и что-то сказал про мое выступление. Я была смущена, удивлена, растеряна. Но мне было чертовски приятно, и это был несомненный триумф для меня. (Особенно если учесть, что Паша был типичный Гамлет, а одобрение конфликтера в его естественной стихии многого стоит.)

1 курс. В качестве итоговой работы по логике нам задали написать речь на любую тему, в которой мы должны были, пользуясь изученными законами и приемами, опровергнуть или доказать предмет речи. Я подошла к этому заданию с явным интересом и наваяла речь, в которой выдвигала аргументы против института суда присяжных (на тот момент эта тема мне вообще была крайне интересна).
На последнем семинаре народ вяло выходил, вяло зачитывал ничем не прикрытые логические конструкции типа "два посыла - вывод" и, похоже все были заняты своими делами, даже преподаватель слушал вполуха. А потом, как говорится, вышла я :) Я, конечно, такого не ожидала, но народ с моей речью оживился, а преподаватель. выслушав ее до конца, еще и на радостях решил со мной немного подискутировать. В итоге уходила я едва ли не под аплодисменты группы с чувством гордости за себя и ощущением "Это - триумф" :)

3 курс. Юрфак решил немного извратиться и дал установку: к защите курсовых по гражданскому праву нужно подготовить презентацию. Мы поплевались-поплевались, да и засели за компьютеры, начав ваять в PowerPoint'е презентации.
Пришел день защиты, все принесли дискетки с презентациями. Когда я вышла к экрану и начала отвечать, до меня дошла моя глобальная ошибка. Презентация была шикарная и все после защиты это признали, никто больше не подошел к ней так ответственно, как я. Но по ходу защиты я буквально разрывалась между собственной речью и клавиатурой, до которой нужно было сделать пару шагов, нагнуться, ткнуть в клавишу и после этого снова продолжать речь. В общем, без помощника, который взял бы на себя управление презентацией, было тяжеловато. Но я как-то справилась и умудрилась впечатлить преподавателей и презентацией, и курсовой. И уходила на место под шепот народа: "Машка, супер!" Это был мой триумф :)

Осень 2004 года. По работе меня посылают к нотариусу. Однако с этим нотариусом в фирме уже связаны целые легенды, ибо добиться от нее хоть чего-нибудь - нереально. По рассказам моей начальницы, все мои предшественники были торжественно посланы далеко и надолго и возвращались от нее ни с чем. Вот с такими напутствиями меня туда и послали.
Прикинув, что нам по пути, отец решил меня подбросить к нотариусу. Утром мы приехали в нотариальную контору. Там - толпа страждущих посетителей. Минут через 10 выходит в народ из кабинета сама нотариус и спрашивает, кому чего надо. И я наблюдаю живописную сцену: народ, налегающий на нее со своими вопросами, моментально и на редкость искусно посылается в известном направлении и, конечно же, испаряется. Выдохнув, я подхожу к ней со своим вопросом. Она было пытается меня проверенным методом послать все в том же направлении, но я не ухожу, а вежливо так прошу ее тогда оформить мне письменный отказ. Ее это выводит из себя, но в итоге она отрезает мне: "К секретарю!" Я киваю головой, проскальзываю к секретарю, и она принимает все мои бумаги :)
А вечером мать делится со мной: "Знаешь, отец сегодня мне рассказал, как ты с нотариусом разобралась. Сказал, что гордится тобой". Это был второй случай, когда он это сказал. И для меня, конечно, эти слова не были пустым звуком.


Конечно, все эти и другие триумфы остались далеко в прошлом, хоть их и крайне приятно бывает вспомнить. Но сейчас я их вспоминаю совсем не для того, чтобы похвастаться и потом почивать на лаврах прошлых побед. Это способ напомнить себе самой, как я умею блистать, и дать толчок к тому, чтобы идти к новым триумфам и новым достижениям. Потому что мне уже осточертело серое существование без достижений, без чувства гордости за себя, без выражения того потенциала, который я имею. Я хочу добиваться и гордиться собой. И это, по-моему, вполне естественное желание :)
Tags: история в лицах
Subscribe

  • Мои учителя

    Мои учителя никогда особо не носились со мной, не давали готовых рецептов, вообще мало наставляли. Основным их методом был либо личный пример, либо…

  • Моя прекрасная Гладис

    *** Попросила меня тут меня моя обожаемая Гладис поделиться с ней русской музыкой. "Ну, - думаю, - сейчас подберем что-нибудь". Три раза "ха". Не…

  • История в лицах. Мишин

    Вчера мобильный напомнил мне о дне рождения у моего бывшего начальника - Мишина Дмитрия Евгеньевича. Он, наверное, уже и забыл обо мне, но зато я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments