Мы и раньше частенько приурочивали вылазку в Архангельское к моему ДР, но потом были годы редкостно тоскливые в плане заявленных хедлайнеров и имеющихся денег, и ходить туда мы перестали. Но тема-то хорошая, и я полезла на сайт глядеть, кто там в этом году будет, а там... Нино моя ненаглядная Катамадзе :) На этом мои раздумья закончились, и мы с папкой порешили: 16-го идем всем семейством на фестиваль. Но в отличие от прошлых лет, на Аристократ брать билеты мы не стали - и правильно сделали!
Смешное дело, но мы только в этом году полноценно погуляли на фестивале и попробовали на вкус самый разнообразный его репертуар, неспеша перемещаясь от площадки к площадке. Раньше ведь как? Большую часть времени мы зависали на своих "золотых" местах на Аристократе, и только к вечеру, ближе к выступлению хедлайнера, подтягивались к Партеру, заглянув по пути на Каприз. Какой там Берег, какие мастер-классы и мини-ярмарка хэндмейда...
Приехали вчера мы к началу пятого, с Партера уже доносился колоритный афро-джаз в исполнении нидерландского (!!!) коллектива Mdungu. Ну, не знаю... Пару-тройку песен под настроение послушать можно, но я, честно говоря, не фанат всей этой афро-кубинской темы. А пока мы переводили дыхание и осматривались, их сменили "молодые и амбициозные" Jazz Parking. Ребята и девчата показались нам сыренькими, мы к тому времени уже достаточно
Вот их видео для примера:
На Берегу под Помпею мы расслаблялись достаточно долго и со удовольствием. А после переместились к Джаз-клубу, откуда доносился вкусный смачный блюз. Я, к сожалению, прохлопала ушами название выступавшего коллектива, но пели они очень здорово.
После от островка меланхоличного блюза мы поплыли на звуки бесшабашного рок-н-ролла в исполнении отъявленных украинских хулиганов "Руки в брюки". Высокие кремовые брюки с защипами, широкие галстуки, набриолиненные волосы, "отшлепанный" контрабас, "избитые" барабаны и, конечно, сумасшедшие танцы на танцполе - привет 50-е! :)
В восемь мы снова вернулись к Джаз-клубу, но надолго не задержались - гости из далекого Чили La Orquesta Del Viento даже мне показались маленько нудноватыми, да еще местами с закосом под Сантану. Увы, чилийцы были бесконечно далеки от уровня последнего.
Пока мы шли к Берегу, я узрела Нино Катамадзе с ее ребятами из Insight и, не удержавшись (хотя я и не старалась особо), послала им очередь воздушных поцелуев. Нино разговаривала по телефону в этот момент, и мы спокойно продолжили свой путь, завернув по тропинке дальше. И тут я услышала за спиной знакомый голос: "Ваааай!", - обернулась и получила ответный воздушный поцелуй. Как же я люблю эту женщину! :)
Вечер близился к своему феерическому завершению. Так и не дойдя до Берега, мы отдохнули в тени на лавочке недалеко от Партера и пошли искать места поближе к сцене, чтобы в полной мере хлебнуть "грузинского счастья" от Нино. А пока на сцене выдавали заводной электро-свинг французы Caravan Palace. Я даже пожалела, что мы пропустили львиную часть их выступления, отличнейшие ребята.
Ну а после... После был час чистого счастья и хулиганства, час ритма, импровизаций и любви - безграничной, безбрежной, захлестывающей по самую макушку :)

Нино Катамадзе & Insight
И - под занавес - фантастические фейерверки. Я и не думала, если честно, что фейерверк может быть настолько красивым и эмоциональным зрелищем. Организаторы на свой юбилей (Усадьбе.Джаз 10 лет) и впрямь не поскупились и вложились по полной в красивое и захватывающее шоу :)
P.S. Т.к. я проявила чудеса смекалки и умудрилась карточку памяти оставить дома в ноутбуке, то фотографии пришлось впихивать в скудные 46 мегов встроенной памяти фотоаппарата :) Впрочем, фотографировать особо и не хотелось, так что я не очень страдала.