Acies Lucida (acies_lucida) wrote,
Acies Lucida
acies_lucida

Category:

Помрешь и не вспомнишь, как пенсионером был

Пока ехала на монорельсе на работу, наблюдала, как пенсионерка рьяно убеждала мужчину тоже пенсионного возраста оставить работу и насладиться прелестями жизни на пенсии:
"Зато утром как хорошо! Какая бы погода ни была, просыпаешься и понимаешь, что тебе не надо вставать, куда-то ехать. Лежи себе и радуйся. Жить! Жить надо! А то помрешь, и даже не вспомнишь, как пенсионером был. У меня подруга в музее работает. Говорит, что, мол, утром выходишь на Библиотеке имени Ленина, идешь Александровским садом, кругом красота - ну вот как это все бросить? Вот и вы туда же: как телецентр бросить? А когда жить-то?"

На этом месте я встрепенулась, но поезд как раз подъехал к станции "Телецентр", и мы с бедным мужчиной дружно вышли из вагона, направившись каждый в свою сторону. А я все шла и думала: а в чем жизнь? Ну вот бросил ты работу, сел дома. Ну, может, какое-то время порадовался возможности поспать подольше (насколько? на полчаса, час?) и отсутствию необходимости ехать на работу. Ну а дальше что? Ведь должно же на месте работы вырасти что-то, что заполнит образовавшуюся пустоту. В чем жизнь, которая так отчаянно конкурирует у человека со всем остальным, чем занято его время? У кого-то жизнь - в обустройстве дома, семье, внуках. У кого-то - в общении с друзьями. У кого-то - в любимом хобби. Но ведь бывает же так, что жизнь твоя - в любимом деле, которое по счастливому стечению обстоятельств совпало с твоей работой. И что, бросать его? Просто, чтобы побыть пенсионером и поспать лишний часок? Чушь какая-то.

Я по себе знаю, если я жалуюсь на то, что на жизнь времени не хватает, это значит для меня одно: я хочу больше времени уделять любимому делу, а остальному - меньше. Я хочу больше работы с творческими проектами, я истосковалась по работе в команде с энтузиастами. Я хочу больше времени на занятия музыкой и больше общения с теми, кому музыка небезразлична. Я хочу больше денег и времени на строительство и обустройство дома - своего, уютного, с маленьким кабинетом и по совместительству студией. А вот чего я хочу меньше всего, так это бюрократической волокиты и прочих иерархических реверансов. Я не хочу бестолкового и бесполезного отсиживания часов в четырех стенах. Я не хочу тратить свое время на людей, которые не в состоянии видеть и ценить меня и то, что я делаю. И уж тем более на тех, кто радеет не за дело, а за свои личные параноидальные амбиции и комплексы.

Вот такой вот расклад.
Поэтому, думаю, мой идеальный вариант жизни на пенсии вряд ли отличался бы от того, что я потихоньку пытаюсь реализовать сейчас. Я не хочу отдыхать от того, что я люблю. Я хочу продолжать заниматься этим до самой старости, пока физическое и умственное состояние будет позволять мне это делать.

А отдыхают пусть другие, кто устал занимать не-свое место и притворяться, что оно - их.
Tags: дом, кусочки жизни, любовь, музыка, работа
Subscribe

  • Нежность

    Очень созвучно моим мыслям и наблюдениям сейчас. Нежность - это второе важное чувство, которое я открыла в этом году, и которое перевернуло мою…

  • (no subject)

    Подсела тут на Доктора Хауса. (Ну да, ну да. Мир уже успел помешаться на Хаусе, благополучно переболеть хаусоманией и излечиться от нее, а до меня…

  • Мой дом

    Не так страшна стройка, как ее малюют. Вот уж не знаю, может, это я такой везунчик. Ну или пофигистка непрошибаемая. Или того еще хуже -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments