Acies Lucida (acies_lucida) wrote,
Acies Lucida
acies_lucida

Categories:
  • Mood:

О взгляде

Вчера с маман смотрели финал Битвы экстрасенсов. Про само шоу ничего говорить не буду - не о нем речь, да и что говорить-то: шоу оно и есть шоу. А зацепилось мое внимание за один коротенький эпизод, который меня глубоко тронул и потряс.

Краткий экскурс: были в этом сезоне два молодых сильных экстрасенса: мальчик и девочка. Он - высокий, худющий, с бездонными синими глазами на бледном лице. Она - рыжая эстонская бестия, красавица с пронзительным взглядом. И всю вторую половину сезона продюсеры вскользь, но настойчиво муссировали тему, что что-то там между ними завязалось, какой-то романтик.
Ну, романтик и романтик, с кем не случается. Да и шоу нужно как-то развивать, вставлять новые сюжетные линии в общую канву душераздирающих, но в целом однотипных заданий. Так что тут сам бог велел поспекулировать и подогреть интерес зрителей чем-то вроде лав-стори.

И вот финал. В интервью о себе, о жизни оба уклончиво уходят от ответа на вопрос, что же между ними происходит. На объявлении результатов голосования хрустальную руку торжественно получает наш герой-любовник и предлагает ее даме своего сердца. Она отказывается. Тогда он достает заветную красную коробочку и протягивает ей со словами: "Решай сама, как этим распорядиться". В общем, все встает на свои места.
Красивое шоу, все обставлено по высшему разряду, девочки рыдают у телеэкранов, ТНТ стрижет купоны. Но... НО!

Отматываем пленку на несколько минут раньше, когда они вчетвером сидят в комнате в ожидании, когда их пригласят в зал для объявления победителя. Один за другим в комнату заходят другие экстрасенсы - финалисты и победители предыдущих сезонов - и поздравляют нынешних финалистов, высказывают свои предпочтения и т.п. Один за другим они идут к красавице Мерлин (так зовут нашу девочку), восторгаются ею, называют победительницей и т.п. И вот в этот момент, если отвлечься от основного действа, то можно заметить, как где-то на заднем плане сидит мальчик и его обычно ледяные синие глаза светятся теплом и радостью за нее, как он откровенно любуется и гордится ею в эту минуту...

Я потом еще несколько раз прокручивала в памяти эту сцену и этот взгляд, и честно скажу: можно что угодно сыграть, можно разыграть целую многоходовую партию головокружительного романа, но это тихое неброское мгновение сорадования - нет. Оно было настоящим. И на фоне него все прочие красивые сцены меркнут как пустая ненужная мишура. Но шоу есть шоу, без ярких фантиков народ может и не схавать. Так что шоу маст гоу он. А ребятам - совет да любовь, как говорится.

Порой ловишь на себе взгляды. Разные. Всякие. Раньше этого не замечала как-то, не видела, потому что сама боялась смотреть и присматриваться. А сейчас - видишь. Видишь, когда смотрят как на статусную игрушку, дорогой трофей в коллекции. Видишь, когда смотрят как на партнера по взрослым играм в кошки-мышки. Видишь, когда смотрят как на богиню, сошедшую с полотен классиков. Видишь, когда смотрят - но не видят. Видишь, когда хотят, и видишь, когда любуются и сорадуются. Видишь, когда играют в чувства, и видишь, когда чувствуют, но сами страшатся чувства. Все видишь. Все замечаешь. И еще замечаешь, как сама начинаешь себя чувствовать и вести под каждым из таких взглядов. Замечаешь - и ценишь тех, под чьим взглядом тепло и спокойно, и не нужно стыдиться своей наготы (душевной или физической), своей силы или слабости, успеха или поражения.
Я, например, как женщина всегда стыдилась своей силы и своих успехов и не знала, куда бы их подальше засунуть, как бы принизить, чтобы не мешали строить личное счастье. Но сейчас я поняла. Бывают те, рядом с кем ты становишься не слабее, но - мягче, текучее, гибче - и наконец начинаешь чувствовать себя женщиной, а не мужиком в юбке. Такие встречи - дорогого стоят.
Tags: кусочки жизни, любовь, обыкновенное чудо
Subscribe

  • Нежность

    Очень созвучно моим мыслям и наблюдениям сейчас. Нежность - это второе важное чувство, которое я открыла в этом году, и которое перевернуло мою…

  • Чудеса

    *** Ну вот как не верить в чудеса, когда мироздание в качестве милого презента на день рождения исполняет одно за другим сразу три желания, пришедших…

  • (no subject)

    Садовые работы наводят на неожиданные мысли и открытия. Таская ведра с глиной к забору, я вдруг осознала, что не могла даже допустить мысли, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments