Acies Lucida (acies_lucida) wrote,
Acies Lucida
acies_lucida

Лазанья с красной рыбой

В продолжение моих кулинарных похождений опробовала вчера другой рецепт лазаньи с красной рыбой. Первый вариант был хорош, но слишком уж много растительного масла в соусе получилось, поэтому в этот раз я скрестила классический соус тар-тар с соусом бешамель в качестве молочной основы, которая заодно придает итоговому соусу мягкость.

Итак, напомню, все пропорции - из расчета на неглубокую прямоугольную форму 20 х 26 х 5,5 см.

Ингредиенты:
500-600 г красной рыбы
1 луковица
лимон
базилик (свежий или сушеный)
соль, перец по вкусу
пластинки лазаньи
моцарелла - один большой шарик
натертый пармезан
Для соуса:
2 сваренных вкрутую яйца
2-3 ст.л. растительного масла
2-3 ч.л. горчицы (т.к. острота горчицы может варьироваться, то лучше количество ее регулировать по вкусу, у меня была дижонская)
2 соленых огурца
несколько оливок/маслин
500 мл молока
30 г сливочного масла
3 ст.л. муки
1/2 ч.л. мускатного ореха
соль по вкусу
немного лимонного сока

1. Предварительно замаринованную в лимоне и луке рыбу потушить с луком, посолить, поперчить по вкусу, добавить базилик. Снять с плиты и оставить остывать.
2. Желтки измельчить и взбить в однородную массу вместе с растительным маслом и горчицей. Добавить мелко порезанные огурцы, маслины, а также часть белков, что остались от вареных яиц. Добавить чуть-чуть лимонного сока.
3. В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить в нем муку. Постоянно помешивая, чтобы избежать образование комков (удобнее это делать венчиком), постепенно влить предварительно нагретое горячее молоко. Добавить мускатный орех и соль по вкусу. Когда соус начнет загустевать, снять с плиты и вмешать в него приготовленную на предыдущем этапе яично-горчичную смесь.
4. В форму налить 1/4 соуса, уложить листы лазаньи, снова полить соусом. Выложить всю рыбу. Сверху уложить порезанную кружочками моцареллу, полить соусом, присыпать пармезаном. Снова листы лазаньи, соус, пармезан.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Вот этот вариант рыбной лазаньи мне нравится однозначно! Кто любит поострее/посолонее, может добавить еще горчицы/соли/огурцов в соус. По моему рецепту он присутствует совсем ненавязчиво, основной акцент там - замаринованная рыба с ярким ароматом лимона. Кстати, этот же маринад мы используем для красной рыбы на гриле, когда затеваем шашлыки на даче. Беспроигрышный вариант.

И еще. Как вариант, можно сразу после рыбы добавить еще слой припущенного шпината с чесноком. Как говорится, шпинатом рыбу не испортить :)

Bon appetit!
Tags: кухня
Subscribe

  • Чудеса

    *** Ну вот как не верить в чудеса, когда мироздание в качестве милого презента на день рождения исполняет одно за другим сразу три желания, пришедших…

  • Не итоги, но пара мыслей в преддверии часа Икс

    Как это обычно водится, совершенно неожиданно и резко мир вокруг закрутился, завертелся, и я, оказавшись в бешеной веренице событий, дел и вопросов,…

  • Элис Соммер - самая старая пианистка, 109 лет.

    Нашла у soltem чудесное. История о том, как музыка помогла людям выжить и сохранить присутствие духа в нечеловеческих условиях нацистских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments