Acies Lucida (acies_lucida) wrote,
Acies Lucida
acies_lucida

Categories:

Не итоги, но пара мыслей в преддверии часа Икс

Как это обычно водится, совершенно неожиданно и резко мир вокруг закрутился, завертелся, и я, оказавшись в бешеной веренице событий, дел и вопросов, едва успеваю смотреть по сторонам. И да, это местами тяжело физически и негуманно, и вечерами ты проваливаешься в сон, как в бездну, а утро тебя из нее выдергивает обратно, чтобы опять бросить в самую гущу событий - но я, как ни крути, люблю это состояние. Мне нравится чувствовать, как мобилизуются все силы организма, наблюдать, как сдвигаются какие-то пласты реальности и все вокруг потихоньку преображается. Отдыхать будем потом, когда трансформация завершится и можно будет не без удовольствия взирать на результат своего труда, откинувшись на спинку кресла и чувствуя сладкую усталость вперемешку с долгожданным покоем.
Думаю, уложимся аккурат с моему дню рождения. Будет шикарнейший подарочек мне на юбилей :)

А пока до 30-летия остался почти месяц, и у меня выдалась короткая передышка, я хочу подвести некую условную черту и поделиться кое-какими мыслями/выводами, с которыми я подошла к заветному рубежу и которые мне очень здорово помогают. Вообще я задумывала сделать серию постов и вывалить целую охапку итогов по результатам 30 лет жизни, но неожиданно мне стало лениво, да и вас жаль :) Поэтому ограничусь тремя ключевыми пунктами, которые кажутся мне наиболее важными и ценными :)

1. Эмоции, отношения, внутреннее наполнение событий важнее всего
Не так давно я поняла: что бы я ни делала, моя конечная цель - вовсе не какие-то конкретные события или обладание теми или иными вещами, а эмоции, внутреннее наполнение, состояние, которого я хочу достичь посредством них. Это то, о чем я стараюсь помнить всегда.
Фокус здесь в том, что как только я осознала, что конечная цель - состояние, а не сама вещь, у меня исчезает и жесткая привязка к данной вещи или событию, и никакой сбой в моих планах не способен заставить меня чувствовать себя совершенно несчастной и обделенной. Я просто ищу другие пути и создаю свое маленькое счастье из того жизненного материала, который доступен мне сейчас.
Как я когда-то давно для себя сформулировала, важно не то, что с тобой происходит, а то, что ты из этого опыта вынесешь в своей душе.

2. Благодарность
Со всей искренностью говорю: чувство благодарности - самое теплое, самое питательное чувство из всех. Именно оно дает ощущение ценности чего бы то ни было, оно напоминает, что все, что мы имеем - это подарок, уникальная возможность, которой могло и не быть.
Благодарность можно испытывать за все: за проявленное внимание, за помощь, за хорошую погоду, за удивительный момент гармонии и красоты, за то, что задуманное получилось, за своевременный ответ на мучивший тебя вопрос, за трудности и проблемы как возможность испытать свои силы, узнать себя лучше и стать чуточку сильнее и мудрее, а в конечном итоге - за жизнь.
Поэтому я все чаще про себя тихонько говорю: "Спасибо!" - и с благодарностью принимаю любую мелочь, какую хватает осознанности замечать и ценить. Говорю - и чувствую, как с каждым таким "спасибо" мое сердце наполняется теплом и радостью быть - здесь и сейчас.

3. Забота о себе
До меня долго и неохотно доходило, что отдыхать нужно уметь, и делать это нужно вовремя, а не когда ты уже близок к состоянию трупа. Сейчас, когда я чувствую, что потихоньку начинает наваливаться усталость и апатия, я тут же ищу свой способ оперативно подзарядить свои батарейки: пешая прогулка в одиночестве на природе, музыка, встреча с подругой - и еще вагон других бесплатных способов отдохнуть и восстановить силы.
Более того, об эмоциональном своем состоянии я тоже начала заботиться не так давно, но точно поняла, что оно не менее важно, чем физическое здоровье. Главное мое правило - не ввязываться в роли, ситуации и отношения, которые меня морально убивают, истощают, навязывают чувство неполноценности, вины. Если я чувствую, что собеседник использует меня как помойное ведро для слива своего негатива, я быстренько сворачиваю разговор.
А помимо этого для меня важно жить в согласии со своей совестью, не врать и не делать того, что может мне навредить в будущем. Иногда существует соблазн немного слукавить, сторговаться, сжульничать, но такие вещи никогда не проходят бесследно.
И, наконец, уже года три я не жду манны небесной, а изо дня в день забочусь о том, чтобы заложить хотя бы маленькое зернышко своего будущего благополучия. Рано или поздно даже из маленького зернышка вырастает большое крепкое дерево.
Tags: positive thinking, путь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments