calm

"Самый страшный сепаратизм - на уровне людей"

У меня, как и у всякого сейчас, есть свои эмоции и мысли по поводу ситуации в Украине. Но я не хочу ввязываться в бурные (и по сути бессмысленные) политические дискуссии. Я зареклась лезть в политику.
Но хочу перепостить то, о чем стоит помнить всем нам.

Оригинал взят у drakoshechka в "Самый страшный сепаратизм - на уровне людей"
Мамы важнее революции (тест не мой, ссылка ведёт на автора)
http://bubblic.net/relationships/mamy-vazhnee-revolyucii.html

«Я два дня не разговариваю с мамой, потому что дома снесли памятник Ленину, и я обрадовалась. А она — обиделась», — пишет мне знакомая в комментариях в Фейсбуке. Я молчу, мой ответ нынче непопулярен. Я думаю, что мама важнее всех Лениных на территории бывшего Союза. Я думаю, что с мамой нельзя ссориться, как бы сильно она не любила «овоща». Я думаю, что мамы важнее революции.

Моя бабушка называет всех, кто стоял на Майдане, фашистами. Включая меня, ее внучку. Когда она видит в новостях золотой батон Януковича, то говорит: «Это неубедительно. Это ему подложили бандеровцы». В то время, как Виктора Федоровича предала родная партия, предали Ефремов и Кернес, предало близкое окружение, моя бабушка из Западной Украины остается ему верна. «А молодую любовницу тоже бандеровцы подложили, при живой то Людке?», — хочется съязвить мне в ответ, но я молчу. У бабушек слабое сердце. Бабушки важнее революции.

Мой парень не особо поддерживает Майдан. Точнее, свержение власти методом Молотова. Мы ссоримся до хрипоты, когда смотрим бесконечные стримы. Но, стиснув зубы, он забирает меня с вече, и всю дорогу мы шутим о союзе бандеровки и крымчанина. Потому что близкие важнее революции.

Друзья ссорятся в социальных сетях, обзывают друг друга «нацыками» и «титушками», удаляют и удаляются сами. Родные воюют внутри семьи, я слышу истории, как кто-то подал на развод, и я не могу молчать. Эй, люди – вы же важнее революции!

Завтра бои затихнут – даже в самом маленьком райцентре. Завтра девочка, которая перевязывала раненых, вдруг влюбится в молодого ввшника с той стороны баррикад. И ничего не сможет с этим поделать. Потому что любовь – она тоже важнее революции. Завтра поделят портфели и Межигорье, и вы вдруг поймете, что новая власть – ничем не лучше старой. Что делить людей на своих и чужих по политическим взглядам, по географическому признаку, по культурному фону, по языку было страшной ошибкой. Что революция закончилась, а вы уже месяц как не звонили другу-бандеровцу. Самому близкому ранее другу.

Сейчас все говорят об угрозе сепаратизма на уровне страны, но забывают о самом страшном сепаратизме – на уровне людей. Будьте терпимее к своим, помните – мамы важнее революции.


in red, loving

Майкл Брук и Дживан Гаспарян

Лет шесть наза я уже писала об альбоме Black Rock - результате совместного творчества двух Мастеров: Дживана Гаспаряна и Майкла Брука. Первый - Мастер армянского дудука. Второй - Мастер электрогитары, стоявший у истоков экспериментальной электронной музыки, вместе с Брайаном Ино и другими. И вместе у них получился восхитительный по своей атмосферности и красоте альбом. Одна из редчайших жемчужин, которые навсегда оставляют яркий след в памяти и в душе.


Прослушать или скачать Take My Heart бесплатно на Простоплеер


Прослушать или скачать Freedom бесплатно на Простоплеер


Прослушать или скачать Immigrant's Song бесплатно на Простоплеер

Collapse )

Я все это вспомнила потому, что какое-то время назад мне попалась еще одна интересная работа Брука, на этот раз - совместно с пакистанским певцом Нусратом Фатехом Али Ханом. Но об этом - в следующий раз :)
creative

Лазанья с рикоттой и шпинатом

Итак, делюсь рецептом сумасшедшего совершенно варианта лазаньи. Сразу оговорюсь: лучше сначала где-то попробуйте рикотту, т.к. у нее специфический привкус, отдаленно напоминающий козье молоко. Хотя блюдо оценила даже моя маман, которая на дух не переносит козье молоко.

Все пропорции даю из расчета на неглубокую прямоугольную форму 20 х 26 х 5,5 см. Таким образом, моя форма вместила только два слоя начинки (и те еле вошли), тогда как традиционная форма для лазаньи гораздо глубже и вмещает в среднем 5 слоев. Учитывайте это и корректируйте кол-во продуктов исходя из своих параметров.

Получается нечто похожее на это, но только базилик в песто добавляет красивый сиреневый оттенок соусу, которым пропитаны все слои лазаньи:



Collapse )
piano

(no subject)

Не могу не сказать о фигуристах. Они есть у нас! Молодые, талантливые, классные :)
Очень порадовали танцевальные пары, несмотря на то, что заняли лишь 3 и 5 места. У Ильиных и Кацалапова был фантастически красивый номер в произвольной программе, оба раза с удовольствием на них смотрела.
Но по-настоящему потряс меня произвольный танец Бобровой и Соколова. Я не спец, я не смотрела на техническую часть и замечала лишь совсем очевидные помарки. Поэтому этот номер, пусть технически не столь совершенный, но зато драматически выведенный на очень высокую ступень, произвел сильнейшее впечатление.
Да, он страшный. Он правдивый до дрожи. И именно в этом его сила, его глубокий драматизм, его болезненная красота.
Хотя, возможно, ребята чуть-чуть переиграли, и номер был бы еще сильнее без гримас: там одна хореография способна все рассказать о душевном состоянии героев, и добавлять к этому что-то еще не всегда есть смысл. Но откатали как откатали. Меня номер в любом случае захватил и вызывал желание пересмотреть его снова, что со мной было от силы один-два раза за всю историю.
creative

Кулинарные эксперименты продолжаются

Мы с маман опять возобновили свои кулинарные эксперименты: я придумываю что-нибудь новенькое, и мы потом вместе пытаемся это приготовить.

Какое-то время назад мне в магазине на глаза попались пластинки лазаньи Barilla, ну я и взяла их с мыслью приготовить как-нибудь лазанью болоньезе.
Сказано - сделано, мясную лазанью болоньезе мы готовили в позапрошлые выходные, по рецепту с коробки. Я не ожидала, но получилось реально вкусно. Ничем не хуже того, что делают в том же Иль Патио.
А в эти выходные я вознамерилась поэкспериментировать с какой-нибудь вегетарианской лазаньей. Покопалась в интернетах, с чем обычно делают немясную лазанью, и из нескольких рецептов слепила свой вариант лазаньи с рикоттой, шпинатом, черри и соусом песто. Я опять ждала результата в сомнениях, но получилось не просто вкусно, а очумительно вкусно! Обязательно на днях поделюсь рецептом - она того стоит.

Помимо лазаньи, я решила продолжить колдовать над еще одим универсальным продуктом - кус-кусом. Он у нас уже года два как в ходу, мы из него делаем два шикарных салата/гарнира: кус-кус с овощами и кус-кус с морепродуктами и ананасами, - и я давно хотела попробовать сделать из кус-куса какой-нибудь десерт. В эти выходные мы готовили аж два относительно быстрых десерта. Рецепты ниже.

Collapse )
in red, loving

Неожиданная Олимпиада

Не планировала я смотреть Олимпиаду. Я и спорт - это как две бесконечно далекие друг от друга вселенные. Да и ура-патриотизм давно уже издох. Оставался во мне один сплошной скепсис по поводу всеобщей олимпийской возни.
Когда Олимпиада только-только началась, я посматривала фигурное катание и была в полной уверенности, что этим мой интерес к Сочи и ограничится.
Но нет. Сама того не заметив, я таки заразилась всеобщим азартом и начала следить за всем, до чего руки дотягивались :) Наверное, добирала эмоции, которых в жизни не всегда хватает.
Где-то к середине игр стало ясно, что по общему зачету мы стабильно держимся на уровне 4-5 места, и болела я только за одно - чтобы не опустились ниже. Большего не ждала.
Нужно ли говорить, что когда в субботу наши биатлонисты взяли золото, вытащив Россию на 1 место по медальному зачету, я плакала. Плакала от благодарности всем нашим спортсменам. От нежданной радости, о которой даже думать было странно. От гордости за то, что у российского спорта (как бы далека я от него не была) появилось будущее. Плакала и не могла остановиться, потому что слишком долго пряталась от чувства горечи за маской скепсиса и цинизма. Потому что устала, разучилась верить в то, что может быть лучше, что моменты триумфа и радости - бывают не только где-то там, у других, но и здесь, у нас.
Спасибо всем спортсменам. Это были незабываемые Игры.
брызги

Вне времени, вне пространства

Что-то Москва выпала в странную временную щель: совершенно не угадывается текущее время года. И наблюдая пару дней назад снегопад, я скорее поймала себя на смутном ощущении, что этот снег - осенний или весенний, но уж точно не зимний, не февральский.
А вчера выглянула в окно и увидела на стоянке молодого человека в футболке. Стоял себе, в ус не дул, даже с ноги на ногу не переминался ради приличия, чтобы согреться. И я смотрела на него, мысленно перенесясь в позднюю весну или даже начало лета... И лишь вспомнив, что на дворе февраль, я спохватилась: и как ему не холодно! Словно уловив мои мысли и, видимо, тоже вернувшись из ощущения лета в нынешнюю зиму, он сдвинулся с места, поежился и активно заработал ногами :)
Но беда со временем случилась не только в масштабах времен года. Вчера я с чистой совестью полдня составляла еженедельный отчет и вечером отправила его директору. Через пять минут она появляется у нас на пороге: "Маша, я не хочу тебя расстраивать, но сегодня четверг!"
Так что сегодня у меня вторая пятница подряд и полноправная весна :)
in red, loving

И снова Ленц

Завершая знакомство с B.D. Lenz, я вот что хочу сказать.
Да, периодически мне хочется его поругать: за то, что "подсел" на определенную форму и мало экспериментирует с другими, за то, что местами экспозиция темы могла бы быть и поинтереснее и спасают ситуацию исключительно последующие фееричные соло, за склонность к "прилизанному", "глянцевому" звучанию, за то, что иногда слишком похож на самого себя (смешная претензия, но факт)...
Но включаю его и понимаю - НРАВИТСЯ. Нравится и точка. И фиг с ними, с недочетами этими. Критика - дело такое, редко конструктивное, а чаще самолюбивое, я бы даже сказала - самолюбовательное :) Но если выключиться из постоянного диалога с миром, из попыток как-то себя спозиционировать вовне, а вместо этого дать себе полчаса наедине с творцом, то тогда вся эта шелуха облетает, и остается чистая радость от встречи с хорошой музыкой.
А Ленц и правда хорош, как ни крути. И покидать мой плей-лист он наотрез отказывается :)











in red, loving

B.D. Lenz live

Второй альбом товарища Бернарда Дэвидсона Ленца, который я без всяких сомнений и сожалений приобрела, - это концертник Five & Live.

Во-первых, потому что джаз вообще и Ленц в частности раскрывается именно в живых выступлениях. И как-то слушаешь и начинаешь обращать внимание на вещицы, которые до того проходили мимо твоего внимания.
Ну вот, например, Smooth Sailing. Очень симпатичная и запоминающаяся тема, но сольная часть ярче получилась именно тут, в живой записи.



Хотя, к примеру, Juxtaposition прекрасна и в студийке. Я ее, наверное, выложу, но потом.

А во-вторых, концертник был куплен из-за обоймы любопытных каверов на такие нетленки, как фанковая Superstition или соуловая People Get Ready :)





(Любопытно в конце соло саксофониста услышать кусок из совершенно другой песни - "One" U2. Я там так и слышу голос Боно: "Love is a temple. Love is the higher law" :) Или это только я галлюцинирую в этом месте?)

Ну и контрольный в голову - это, конечно, Another Brick in the Wall. Все-таки флойды не дают покоя Ленцу :) И я его понимаю, они прекрасны от начала и до конца. Хотя лепить каверы на них я б не решилась. У каждого есть свои небожители, в чей замысел совсем не хочется вмешиваться со своими доделками и додумками, и для меня PF - из таких как раз. Они уже все сказали, добавить просто нечего.
Хотя, чего душой кривить, мне нравится то, что Ленц сотворил, позаимствовав пару удачных тем у PF.

брызги

(no subject)

Вчера взгляд выхватил на улице кусок бегущей строки: "...мужчины классический и аппаратный..." - я уж было дала волю фантазии, но следующее слово все объясняло: "... маникюр". Взгляд спустился с небес на землю и увидел, наконец, вывеску "Салон парикмахерская".

У кого о чем болит :)